С начала года сотрудники ситуационного центра Томской областной клинической больницы провели 1169 телемедицинских консультаций с коллегами из медучреждений региона и специалистами федеральных центров.

Чаще всего обращения поступали из Колпашевской, Асиновской и Стрежевской больниц. Наиболее востребованы консультации врачей-кардиологов, пульмонологов, нейрохирургов, нефрологов, гематологов, торакальных хирургов и клинических фармакологов.

Консультации проводятся с использованием специального оборудования, а снимки и результаты обследований передаются по защищенным каналам связи.

«Все районы Томской области пользуются и уверенно владеют этим сервисом. Если есть показания, то после консультации пациента незамедлительно эвакуируется санавиацией из районной больницы в специализированное медучреждение областного центра», — сообщила заведующая ситуационным центром Неля Сеченова.

Для уточнения тактики лечения сложных пациентов врачи проводят видеоконсультации с коллегами из национальных исследовательских центров — специалистами центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, центра трансплантологии и искусственных органов, центра гематологии, а также организуют виртуальные медицинские обходы пациентов с коронавирусом в респираторном госпитале МСЧ № 2.

Первый в регионе ситуационный центр открыт в Томской ОКБ 16 мая 2018 года. Центр ведет мониторинг маршрутизации, транспортировки и скорой специализированной медпомощи жителям региона на всех этапах ее оказания. Он включает в себя санавиацию, контакт-центр, кабинеты телемедицины, мониторинга ЭКГ и эпидемиологического мониторинга и профилактики.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!

Все самое интересное видео по профилактике заболеваний и новости региональной медицины на нашем канале "Область здоровья" в YouTube! Ждем вас!