Первые пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, проходят бесплатный курс медицинской реабилитации в клинике НИИ курортологии и физиотерапии.

«Реабилитация позволит  минимизировать риск развития осложнений и быстрее восстановить резервные силы организма», — отметила начальник отдела организации оказания медицинской помощи департамента здравоохранения Томской области Екатерина Бабухадия.

Пройти курс реабилитации по направлению лечащего врача из поликлиники могут пациенты,  перенесшие  заболевание в среднетяжелой или тяжелой форме, в том числе после ковидной пневмонии. В зависимости от состояния они будут проходить реабилитацию амбулаторно или в условиях дневного и круглосуточного стационаров. Курс рассчитан в среднем на 14 дней. Для пациентов реабилитация бесплатна, ее стоимость покрывается из средств территориального фонда ОМС.

«Пациентов осматривает бригада врачей: терапевт, невролог, психолог, физиотерапевт, врач ЛФК, специалист физической и реабилитационной медицины. Они оценивают реабилитационный потенциал пациента и индивидуально, с учетом всех клинических, возрастных особенностей и наличия сопутствующей патологии, разрабатывают план реабилитационных мероприятий», — пояснил директор НИИ курортологии, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Томской области по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению Алексей Зайцев.

Пациенты получают физиотерапевтичекое лечение, массаж, занимаются лечебной физкультурой, в том числе с использованием тренажеров.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram "Область здоровья". Быть в курсе!

Все самое интересное видео по профилактике заболеваний и новости региональной медицины на нашем канале "Область здоровья" в YouTube! Ждем вас!